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------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 心痛也只是一瞬间的事,痛久了就没有知觉了。
/> 镜庐笔记 题记:如果说喜洲是一位白须飘飘的长者,那么,镜庐就则喜洲聪明的三儿子。在喜洲,我像风中的一片叶子,被大理的风吹着,托着,飘荡着,满怀的阳光,使我的心里溢满了一种温暖。在喜洲弯弯曲曲的巷道里,我的想象如同一片辽阔的森林,被大理的微风吹着,仿佛那洱海里鱼鳞一样的波涛,层出不穷。喜洲的巷道,在它的曲折里,把我送到了镜庐的门前,惊喜,书页一样翻开了,那泛黄的纸张,敞开了一个院落的魂。 1、水缸里的大理 都说镜庐只是喜洲古镇上一个小小的院落。是的,当我走进去的时候,风声和阳光都隐去了,而我却看到了几只水缸,那里面的温度,我无从知晓。我不敢把我沾满了俗世的尘埃的手探进去,生怕那平静的水面上兴起了一丝波纹,我却无法去用一种恰当的表情去回应。院子里走动着众多的外乡人,陌生的方言,把我隔开了,我脱身出来,站在那内巨大的水缸旁边,凝视。 水缸有着差不多和我一样的高度,使我可以用平视的目光,清楚地看到那呈现出翡翠一样的淡绿色的水面。清净的水,因为它在水缸里的高度,使我不能用俯视的目光,看清它的底部。大理,其实也是这样的。我们可以一抬脚就走进去,行走在大理的每一片土地上。那里的人们,也可以向你展示南诏古都的种种典雅,比如扎染、比如石器,比如风中杨柳,比如庭前鲜花。但是,就像我无法看到这水缸的底部一样,你也同样无法度量出大理的胸襟和城府。数百年前,一场战争在箭簇与狼烟里如火如荼地展开,等到血流尽了,呼吸停止了,旆旗倒下了,马蹄声沿着山间古道,向着遥远的天朝狼狈地退了回去。今天的人们,读着《大观楼长联》里“汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊”的词句,又有几个人,知道那“唐标铁柱”的含义,是这片土地上的谦逊的王朝,以战胜者以身份,埋葬了战败者的尸体,以不朽的铁柱,表明了自己对平静生活的向往。 水缸在我的眼里,始终是那样的平静。大理作为南来北往的异乡人在滇西的逆旅要冲,年复一年地迎来如潮的面孔,年复一年地送走匆忙的背影。而大理就像镜庐的水缸,不动声色地接受那些风尘仆仆的脚步,给他们呈现热气腾腾的茶水,宠辱不惊。离开的时候,大理还是以同样的微笑,静静地挥别。倒是那离开的人,因为那大理的迷恋,在那暮色晨光里的陌路上,一步三回头。水缸斑驳的沿壁,干净而湿润,我久久地站在它的旁边,头脑里是一片痴迷之后的空白。就是这缸水,漂出了一个幽远的大理——水缸边上那些木架上,垂下来的布匹,也许不久以前还被渗在这缸水里,在一个民族的智慧里濡染,那青色的背景,洁白的图案,仿佛是一段人生宣言,昭示着一种向往。而这种向往,其实只是一种境界,只要能够坚持,并非是高不可攀不可期及的。只有世间的尘埃,才会让人受到伤害,或者伤害别人。 大理举世闻名的础石,也是青白色的,它们被人装点的厅堂上,显示着居住者的品位。身居庙堂之高,并不一定能够出淤泥而不染。而产于民间的洁白的布料,以扎染的方式,在这水缸里浸染之后,呈现出来的青与白,在乡野之人的身上,同样也照示了一种更坚决而柔韧的操守。础石的坚硬,扎染布的柔软,来自于自然,与阳光、空气、水分一样,谁都会身临目睹。但是,只有在大理,才会独独钟情于这种青白——眼前这个染缸,身外尘世也是一个大染缸,多少人在天地之间的大染缸里,赤身洁白地进来,离去的时候,回道来时路,心里全是锈迹斑斑。可是大理的这个大染缸里,洁白的布料放进去了,谁又能想到,从这个大染缸里出来的,还是一片片朴素淡雅的青与白。 水缸旁边人影晃动,渐近,又渐远。我站在那里,隐隐地感觉到,身后有人不断地走过去,不小心碰到了我的衣襟。而我,始终如同一个参禅的老僧,久久不动。是的,在尘世里,我已经很少有片刻让自己的心灵安静下来的时光,也很少能够让自己被某种事物感动。人生匆匆,太多的事物,让我们一晃而过,熟视无睹,我们甚至无法在内心里告诉自己:曾经情深意切爱过谁,又曾经刻骨铭心地恨过谁?当我们谈笑风生,当我们踌躇满志,当我们流落江湖,谁又能够始终保持内心里的清白?只有眼前这缸水,在大理的这座叫做喜洲的小镇里,在喜洲这个叫做镜庐的院落里,用它水的清洁,布的青白,让我久久不肯离去。它让我看到了一个隐藏在风花雪月背后的大理,因此而发现了大理的另一种气质。 水缸啊,如果你肯,我愿意把你当成我内心里的晨钟暮喜,提醒我如何去爱,如何去坚持。 2、井,或者天井里的幽井 即使不是因为茶香,我也会看到那口井。 镜庐的天井,是一曲幽远的古歌,谁见了都会动容。天空是指头大的一块深蓝色,抬起头来,目光就窜到上面去了。一个小小的空间,被茶香弥漫着,在看不见的空气里,升上去,升上去,再升上去。置身于茶香之中,独自用目光品尝头顶上吝啬的深蓝色的天空,仿佛是在万流人群之外,通过一条小径,抵达了一个人迹罕至的幽境。这时候,我早已忘记了身边沉实的木质的桌子,虽然它可以让我恬静地坐下来,小啜一杯香茗,把记忆里长长短短的词章翻出来,细细回味一遍。但是,我还是愿意让头顶上那小块的深蓝色,从我的目光里,泉水一样流进来,在心里保存上一小碟,带回远处的家里去,面对那被我扛在肩膀上的生活。 因为这天井里的幽深,有一种莫名的忧伤,淡淡地从心里生长出来,渐渐地长出了暗绿色的苔藓。就是在这时候,我发现了这狭窄的天井里,还有一口古井。 在镜庐,这一方窄窄的天井,原本就是一口井,它可以让我坐在里面,沉静地观天。能够看到天,那就是一种造化了。因为我害怕,在我的目光里,看到的总是世间的沉浮与忙碌,看到的总是路上的泪水与无助。而天的高远,即使那里没有居住着让人敬畏的神灵和祖先,只要能够让人的神思,可以无限地去想象,那也就算是一种幸福了。然而,天井里的古井,它以一种似是而非的存在,好象在照示着什么? 我始终坚信,井是有生命的。镜庐的天井里的这口井,上方是遮掩了墙壁的藤萝,旁边是一只早已被用旧了的铁桶,井沿边上,还有被谁滴洒过的水迹。也许是受了井水的滋润,那些藤萝长得随心所意,叶片里涌流着醉人的绿意,并且,它们轻意地就吸引了人们的注意力,承载了太多的游人留给它们的赞叹。而这口幽静的井,以它不太深的井水,年年岁岁地从地底流出来,被进口车沿边的那只铁桶取走。那只桶已经陈旧不堪了,而井里始终有取不完的水,源源不竭。 都说母亲的乳房是挚爱的象征,而被抚育的人长大了,离开了故乡,那曾经饱满的乳房也就渐渐地萎缩了,风为风里摇晃着的老丝瓜,面临着风烛残年。而眼前这口井,只要有桶在取水,却永远都会有水从井底流出来,并且保持了它原初一样的清澈,洁净。井就这样一直存在着,没有因为桶的垂降而欣喜若狂,而没有因为人的离去而悲恸忧伤。多年以后,青丝变成了白发,母亲带着她失去了哺育意义的乳房逝去了,而井还在,井水还在,井沿上的印痕,见证着的却不仅仅是一段漫长的时光。 只要有村庄,就会有炊烟,只要有炊烟,就会有井。村庄铺开了生活的各种场景,炊烟支撑了人们的饱暖,而井却滋润了炊烟笼罩着的人们在生活里的从容。镜庐在喜洲的存在,满足了人们的精神向往,它为人们提供了粮食、蔬菜、水果之外的茶香。而这个天井,注定了要成为一个让人静坐思考的地方。我的思考,在这座天井里,始终没有离开这古老的幽井,仿佛是注视着一位前世的老友,我在它的面前蹲下来,轻轻地触摸那微凉的井壁,那已经变成了深黑煞费苦心的井壁上的陈苔,还有那只有通过心灵才可以感觉到了潮潮。有人从小门里进来,看了我一眼,又出去了,又有几个人,进来,又看了我一眼,还是出去了,他们的行走,带来了风,我看见井边的藤萝,一片叶子在轻微地晃动。 叶子的晃动,搅乱了天井里的寂静,我站起来身来,跨出了门槛,迎面而来的是一片音乐的喧闹。天井在背后沉寂下来,仿佛是一段被遗忘的记忆。 3、旧:残墙上的窗棂 镜庐的最深处,竟然是一片空地。听说,这里原来是一片齐腰的荒草,镜庐的主人王波带着一些会写诗的朋友,坐在喜洲的天空下,如同晋朝的逸士,隐没在草丛里。那时候,有月亮,喜洲在月光的照耀下,宁静而辽远。荒芜的镜庐,枯枝和衰草在微风里发出不易觉察到的轻响。偶尔有松鼠跑过去,搅乱了水平如镜的月光。木质的小桌上,杯盘横陈,酒香弥漫,烟蒂散乱。人们信马由缰地谈论着往事,生活里的,典籍里的,不一而足。达到了极致的荒凉,在这些文人的心里,却轻而易举地想到了聊斋里的狐仙。那美丽的媚惑,使镜庐里上空的夜色,呈现出了一种诡秘。 我到镜庐的时候,空地上已经除去了荒草,铺了地砖,空地中间,摆放了一只破旧的渔船,桅杆上悬挂着红通通的灯笼,使得整块空地看上去就像微缩了的洱海,水波不兴。 到处是时间层叠过的痕迹。我轻轻地依着船舷,看到了空地周围全都是旧墙,高高地站立着,烟迹侵染过,尘埃覆盖过,雨水冲洗过,墙体失去了原初的颜色,凸显出来的石头,也许只要再下一场雨,淋湿了墙的表面疏松的泥土,它们就会从墙上跌下来,落在地上,结束最初不离不散的诺言。看着墙上悬空欲坠的石头,我在心里想,它们与老墙就像是风烛残年的老夫妻,随着肌体的衰老,落到地上,分离了,也就象征着石头进入了另个的一个世界,只剩下老墙,独自孤守着接踵而来的时光。 更加孤独的还有那老墙上的窗子。窗子的后面,曾经有过多少身影在晃动。隔着窗棂,生活在镜庐外面花布一样展开了,喜洲的日子,在窗棂上是温暖的阳光,在窗棂后面,是沉静的容颜,怀想着远去的马帮,惦记着飘在他乡异土上的歌谣。而在镜庐,老宅里的灯火,照着屋主人坐在厅堂里,断断续续地吸着水烟,谋划着一场商战,在滇西的大地上,以银子、茶叶、丝绸、乳扇、铜饰的方式,团聚越来越多的财富。正是因为有了镜庐这样的深宅大院,喜洲才会成为云南马帮经济最核心的策源地。它的每一个谋略,都会给大理带来一发千钧的变化。当镜庐成为荒宅,让人们在月光下来幻想着狐仙的时候,这窗棂还是在默默无闻地注视着,如同它在往常注视镜庐的兴衰轮回一样。 那窗子是紧闭着,仿佛是谁的眼睛,不动声色地看着镜庐在岁月里的的种种变化。老舍在1942年写过一篇叫做《滇行短记》的文章,在这篇文章里,说:“喜洲真是个奇迹。我想不起,在国外什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇。进到镇里,仿佛是到了英国的剑桥,街旁到处流着活水。一出门,便可以洗菜洗衣,而污浊立刻随流而逝。街道很整齐,商店很多。有图书馆,馆前立大理石的牌坊,字是贴金的;有警察局,像王宫的深宅大院,都是雕梁画柱;有许多祠堂,也都金碧辉煌不到一里,便是洱海。不到五六里便是高山。山水之间有这样的一个镇市,真是世外桃源啊!”。镜庐曾经也是喜洲最“金碧辉煌”的地方,这扇面对着镜庐深宅大院的窗子,应该是目睹了镜庐的繁华。而如今,窗子面对着的是满眼的陈迹,我虽然还可以依稀看到雕梁画栋,看到迂回的长廊,看到百年老树,看到古朴的壁画,但是,我只能想象它曾经的繁华。是的,连这扇窗子都已经破旧了,那窗棂,被喜洲的阳光晒了许多年,已经变成了黑色,墙上的衰草,草丛里高高地站在墙头上的仙人掌,遮住了窗子,黯淡的玻璃,再一次隔开了目光的穿透,窗子就失去观望的意义了。 镜庐又热闹起来了,四面八方的人们,潮水一样不断地涌到镜庐来,裙裾拂过镜庐的门槛,镜头频频转换着角度对准了镜庐的壁画,太阳镜后面的眼睛在精致的雕刻上久久不去。而这老墙外的窗棂,同样以它沉默的神情,注视着。川流不息的人来了,它不动声色,留连忘返的人走了,它还是不动声色。谁也不能惊扰一场永不醒来的梦。
小五站在一边,一句话都没说,眼睛只是看着他的媳妇。